Строители, водители и учителя: названы наиболее дефицитные профессии в Польше в 2025 году.


Украинцам раскрыто, какие профессии будут наиболее дефицитными в Польше до 2025 года.
Международное агентство по трудоустройству Gremi Personal обратилась к общенациональному исследованию 'Барометр профессий' и сообщило о выводах. Судя по этим данным, в Польше ожидается острая нехватка работников в сфере физического труда. Это означает, что будет потребность в специалистах, таких как кровельщики, водители, работники складов, слесари, монтажники, операторы землеройных машин, строительные рабочие и сварщики.
Этот прогноз основан на анализе спроса на рабочую силу, который указывает, насколько не хватает кандидатов на трудоустройство в разных регионах страны. Специалисты считают профессию дефицитной, когда количество вакансий превышает количество претендентов среди безработных.
'Мы уже несколько лет наблюдаем одинаковый паттерн в прогнозах Барометра профессий - половина наиболее дефицитных профессий связана с физическим трудом. Нехватка таких работников вызвана неудовлетворительными условиями труда, физическими трудностями и плохим уровнем оплаты. Кроме того, война в Украине увеличила спрос на мужские вакансии, поскольку мужчины не могут выезжать за границу', - рассказал Юрий Григоренко, главный аналитик агентства.
В списке самых дефицитных профессий также оказались врачи, учителя, сиделки, медсестры, работники бухгалтерии и военнослужащие.
Агентство по трудоустройству отметило, что нехватка высококвалифицированных работников, которые требуют специализированного образования и опыта, также является проблемой. Это связано с демографической ситуацией - после выхода на пенсию многих людей, а количество выпускников уменьшается. Например, будет сложно заменить хирурга с многолетним опытом молодыми специалистами.
Хотя использование трудовых мигрантов может решить проблему нехватки рабочей силы, это не простая задача. Польша имеет более низкую зарплату и худшие условия жизни по сравнению с Западной Европой, а процесс оформления документов на работу занимает много времени.
Тем не менее, открытие рынка труда для мигрантов может быть единственным решением проблемы дефицита кадров. В этом случае важно внедрять программы, которые способствуют инклюзивности, равенству и толерантности, а также обеспечивают многоязычную коммуникацию на рабочих местах.
Ранее стало известно, каких работников будут искать работодатели через 5 лет.
Читайте также
- Киевские АЗС обновили ценники на топливо: сколько просят за бензин, дизель и автогаз
- Центробанк Туреччины сохранил жесткую позицию по отношению к инфляции и процентным ставкам
- Торговые войны: немецкие компании улучшили экономические прогнозы
- От банковских лимитов до техосмотра и отключения 3G: какие изменения ждут украинцев с 1 июня
- Сибіга рассказал, как Украина видит формат переговоров Зеленского с Путиным
- Украинцы переплачивают за яйца и подсолнечное масло: где дешевле