Пенсионеров, работников и бюджетников переведут на электронную гривну: что готовит Нацбанк.


Национальный банк Украины планирует запустить свою собственную цифровую валюту - э-гривну до 2025 года. Первые, кто испробует новую валюту, будут пенсионеры и бюджетники. Каждая операция с э-гривной будет отслеживаться, что сделает систему менее уязвимой к коррупции.
Э-гривна станет цифровой валютой Национального банка Украины. Она станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными средствами и не будет зависеть от коммерческих банков. Цифровая гривна предоставит больше возможностей для централизованного контроля и управления.
Основные цели внедрения э-гривны
- Тестирование новых технологий. Э-гривна будет построена на базе технологии распределенного реестра, что позволит безопасно регистрировать все операции.
- Расширение возможностей для пользователей. С помощью э-гривны люди смогут осуществлять платежи, переводить средства и накапливать их без посредников.
- Управление денежной массой. Национальный банк сможет стимулировать экономику, начисляя проценты на остаток средств или устанавливая ограничения, чтобы средства не 'лежали мертвым грузом'.
- Прозрачность расчетов. Каждая операция будет отслеживаться благодаря технологии распределенного реестра, что уменьшит риск коррупции.
Тестирование э-гривны будет проводиться открыто, и в нем смогут участвовать все желающие. Проект разрабатывается с 2018 года, но технологические требования и адаптация инфраструктуры привели к задержке. Успешное внедрение требует поиска технологического партнера, который будет соответствовать бизнес-требованиям и архитектуре э-гривны.
Читайте также
- Очень плохие вещи: Трамп перешел к прямым угрозам Путину
- Конец 'торгового безвиза': что изменится для украинских экспортеров с 6 июня
- Укргидрометцентр предупредил о значительных дождях в 4 областях 28 мая
- США получили от Киева условия мира: Келлог рассказал, чего США ожидают от Кремля
- Европейские рынки восстановились на фоне отложенных американских пошлин
- ПРООН и Дания помогают Николаеву разработать план послевоенного восстановления