США рассматривают новую стратегию использования замороженных активов РФ.


Администрация президента США Джо Байдена предлагает забрать российские активы из банков на сумму около 300 миллиардов долларов. Деньги будут переведены на новый счет и будут извлечены только после заключения мирного соглашения. Этот шаг имеет целью увеличить влияние США на переговорах по урегулированию конфликта.
По информации высших должностных лиц, российские активы, принадлежащие Центральному банку России, были заморожены три года назад после аннексии Крыма и вторжения в Украину. Сейчас пытаются освободить эти средства путем применения давления.
'Арест активов должен был послать простой сигнал Москве. Если вы хотите вернуть свои деньги, вам придется вести переговоры', - заявил представитель администрации Байдена.
Высокопоставленные сотрудники администрации Байдена консультировались с командой национальной безопасности новоизбранного президента Дональда Трампа по этому шагу. Сотрудники Трампа, в частности, Марко Рубио, глава Министерства иностранных дел, и Майк Волц, который претендует на пост советника по национальной безопасности, поддерживают такую стратегию. Они считают, что конфискованные активы России могут подтолкнуть их к участию в переговорах.
Однако европейские партнеры не имеют такого же интереса к этому шагу и выражают озабоченность по поводу нарушения международного права, если средства будут полностью конфискованы.
Читайте также
- 'Зате повернувся подонок': азовец Прокопенко жестко прокомментировал обмен пленными '1000 на 1000'
- Украина провалила мобилизацию: WSJ объяснил, почему не сработал 'Контракт 18-24'
- Россия в рамках обмена передала Украине дезертирa, который добровольно сдался боевикам
- Украина может стать новым Афганистаном для Трампа, или даже хуже, — Bloomberg
- Зеленский ввел санкции против Мосийчука и сына Богуслаева
- Китай поставляет России спецхимию и оборудование для войны: что выяснила украинская разведка